Сапфир

Сапфир считают камнем верности, скромности, целомудрия. Это прозрачный корунд (окись алюминия) синего цвета. Своим неповторимым цветом сапфир обязан соединению в нем титана и железа. Другие оттенки камня, кроме синего, называются «фантазийными». Корунды оранжевого цвета называют падпараджа.


Сапфир считается символом небесного купола, камнем размышления и созерцания. Название «сапфир» произошло по одной из версий от древнеиндийского слова canipriya — любимый Сатурном. Другое название минерала — лазоревый яхонт. Сапфир относится к драгоценным камням.

Очень красочное описание цвета сапфиров имеется у А. Е. Ферсмана: густо-синие с бархатистым оттенком кашмирские, ярко-синие, сверкающие ослепительным собственным огнем сиамские, ярко-васильковые с фиолетовым оттенком цейлонские, очень темные, почти черные при искусственном освещении австралийские.

Сапфир символизирует чистоту, девственность, целомудрие и постоянство. В странах Европы его называли «камнем монахинь», и он олицетворял целомудрие, добродетель, правдолюбие и чистую совесть. В странах Востока его связывали с такими прекрасными человеческими качествами, как дружба, скромность и бескорыстие.

В качестве талисмана сапфир наделяет своего хозяина способностью к размышлениям и созерцанию, развивает ясность мысли и побуждает узнать неизведанное.

Сапфир даже среди своих собратьев по ценности – алмаза, изумруда и рубина – всегда стоял особняком. Его прозрачный васильковый цвет удивительно приятен глазу и кажется даже иррационально красивым. Он не агрессивн-ярок, как изумруд, не поражает излишней роскошью, как алмаз, не несет в себе энергии войн и завоеваний, как рубин, и тем более удивительно, что властители и сильные мира сего во все времена отдавали ему безусловное предпочтение, и ни одна королевская сокровищница без синих сапфиров не обходилась.

Может быть, потому, что среди бурь, сотрясающих человечество на протяжении истории нашей цивилизации, порой так хочется спокойствия – и возможно именно благотворным воздействием сапфира, амулета гармонии и равновесия, мы обязаны самым правильным и рациональным решениям власть имущих, ведь даже эпоха Ивана Грозного при всей ее дикости принесла немало благотворных и дальновидных преобразований. Не затем ли был дан нам сапфир – капля божественного бессмертия, веками охраняющая спокойствие нашего мира.

Новости

Новинки, сентябрь 2017

Каталог пополнен 12 изделиями.   Каталог пополнен 16 изделиями.     Каталог пополнен 19 изделиями.  

подробнее
Все новости

Скачать