Аметист

Это фиолетовая и бледно-красноватая разновидности кварца. Полагают, что первоначально в древности под этим названием понимались все минералы пурпурного, фиолетового и розовато-лилового цвета. Его нередко именуют «каменной фиалкой», а в Древнем Китае называли «лиловым каменным благородством».


Аметист олицетворяет чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворение (Европа), по восточным преданиям — веролюбие, счастье и здоровье (Древний Египет), миролюбие (Индия). Камень приносит счастье бескорыстным и самоотверженным людям. К этому камню, имеющему цвет, занимающий самое высокое положение в иерархии цветов, по традиции особенно неравнодушны служители культа, так как, считают, что аметист помогает обращать души верующих к богу. Это излюбленный камень для украшения предметов церковного обихода. Аметист часто называют кардинальским (у католиков) либо архиерейским (у православных) камнем, так как перстни, которые по традиции согласно своему сану должны носить эти князья церкви, сделаны из аметиста и сапфира. В христианской символике он означает скромность и смирение. Распространено мнение, что носить аметист достойны только люди очень высокой духовности и нравственности. Даже после смерти аметисты, им принадлежавшие, сохраняют силу их духа.


По старинным преданиям, аметист предохраняет от алкоголизма и развеивает винные пары, оберегает от искушений, наркотиков, избыточной страсти и душевных волнений. Приносит удачу и счастье особенно бескорыстным и самоотверженным людям, придает благоразумие и благородство, бодрость и обдуманную храбрость, побуждает и состраданию и вселяет надежду, способствует медитации и общению с Всевышним, снимает умственное перенапряжение, усталость, стрессы, приносит признание в мире искусств (при наличии способностей, таланта и трудолюбия), стимулирует вдохновение, укрепляет социальное положение и зрение.


Аметист — самый ценный ювелирный самоцвет из группы кварца. Древние греки и римляне посвятили его богине Венере (Афродите), а христианская религия — апостолу Матафию. В XVI веке на Руси красноватые его разности назывались «варениками» или «амефисами» и ценились дороже рубинов. В древности вставкам из аметиста придавалась округлая форма, несколько веков назад стали применять изумрудную (ступенчатую) огранку. Аметист рекомендуют носить не постоянно, а временами, так как при постоянном ношении его чудесная сила ослабевает.


Скачать