Горный хрусталь

Не случайно термин «хрусталь» произошел от греческого слова krystallos — «лед». Любопытно, что слово «кристалл» в применении к форме минералов стало употребляться в минералогии лишь в первой половине XVIII в., точнее, начиная с 1747 г. В Японии горный хрусталь считали замерзшим дыханием Дракона. Не так давно в Европе горный хрусталь называли «арабским» или «богемским алмазом».

С химическом точки зрения горный хрусталь является кварцем — обычной двуокисью кремния. В природе горный хрусталь встречается в виде кристаллов. Их размеры варьируют от миллиметров до метров. Порой вес друз горного хрусталя достигает тонны. Иногда в кристаллах горного хрусталя встречаются игольчатые включения кристаллов рутила. Они немного напоминают волосы, поэтому такие камни называют «волосатиками», «игольчатыми» или «ежиными» камнями. Этот минерал оказывает седативное, успокаивающее действие. Помогает при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей, желтухе. Предохраняет детей от легочных заболеваний. В Древнем Тибете, Монголии и Китае лекари прикладывают хрустальные шары к ранам, чтобы через камень на пораженное место попадали солнечные лучи, и таким образом лечат раны. Современные ученые открыли секрет этого чудесного исцеления. Оказывается, при прохождении через кристалл ультрафиолетовые лучи убивают бактерии, что и способствует скорейшему излечению.

Хрустальный шар — частый атрибут магов и прорицателей. Маги, гадатели и ворожеи видят в хорошо выточенных шарах из горного хрусталя картины будущего, прошлого, получают с его помощью ответы на самые различные вопросы. Не случайно горный хрусталь называют «камнем ясновидящих». Такие шары во все времена использовались для предсказаний будущего и вызывания духов. С древних времен считается, что горный хрусталь концентрирует внимание, улучшает речь и обостряет мыслительные процессы. Горный хрусталь наделяет своего владельца даром ясновидения. Шаром из горного хрусталя пользовались тибетские ламы и современная предсказательница Ванга. В качестве талисмана кристаллы горного хрусталя привлекают к владельцу любовь, радость жизни, симпатию других людей, удачу, душевный комфорт и благополучие. Если положить его под подушку, спасает человека от ночных кошмаров, избавляет от бессонницы и беспричинных страхов.

Скачать