Хризолит

Хризолит получил свое название от греческих слов «хризос» — золото и «литос» — камень. Монголы называли его «Камнем Дракона», так как находили его в вулканах Хангайского нагорья.


Хризолит – это драгоценный камень, который отличается зеленым цветом различных оттенков. В сумерках или при свечах цвет камня становится намного выразительнее. Из-за такого необычного свойства камень раньше назывался «вечерний изумруд». Еще среди ювелиров известны такие его названия как: оливит и перидот. А название «хризолит» в переводе на русский язык означает «золотой камень».

Когда хризолит применяется в ювелирном деле для обработки камня, чаще всего применяется таблитчатая или ступенчатая огранка. Некоторые экземпляры обрабатывают брильянтовой огранкой. Если в камне можно увидеть различные включения, то они эффектнее смотрятся, когда их гранят кабошоном. Если камень отличается сочной окраской, прозрачностью и в нем нет трещин, то его относят ко второму классу драгоценных камней.

Больше всего ценятся хризолиты желто-зеленого цвета с преобладанием зеленого. Очень светлые камни хризолита смотрятся хуже, вследствие чего их стоимость гораздо меньше имеющих насыщенный зеленый оттенок. В природе существуют похожие по цвету виды берилла. Хризолит отличается от таких камней плотностью и твердостью.

Магические силы хризолита связаны с любовью, заботами о ближних и умиротворенностью. Камень создает благоприятную обстановку вокруг себя, делает человека более терпеливым, услужливым, чувствительным и сентиментальным. В российском Алмазном фонде хранится чудесный прозрачный ограненный овальной формой хризолит с острова Зебергерда. Он входит в число регалий Российской короны, а в прошлом был вставлен в красивую оправу с тридцатью бриллиантами. Его масса составляет 192,6 карата.

Новости

Новинки, сентябрь 2017

Каталог пополнен 12 изделиями.   Каталог пополнен 16 изделиями.     Каталог пополнен 19 изделиями.  

подробнее
Все новости

Скачать