Аметрин

Желтый и фиолетовый находясь на противоположных сторонах цветового круга, объединились в прекрасной гармонии в удивительном камне аметрин. Он образуется при соединении двух камней аметиста и цитрина, которые принадлежат к кварцевой группе. Для аметрина характерна прямоугольная форма огранки с половинным разделением на аметист и цитрин. Иногда аметрину придают и фантазийные окраски, чтобы показать смесь лилового, желтого и персикового цветов.


Аметрин очень популярен среди резчиков по камню.Наиболее крупный из природных ограненных камней массой 108,5 карата хранится в Музее естествознания в Лос-Анджелесе (США).Существует всего одно месторождение аметрина в мире, промышленно дающее аметрин. Оно находится в Боливии. Впервые оно было открыто в семнадцатом веке, когда испанский завоеватель женился на принцессе Анахи.

В начале третьего тысячелетия в ювелирной моде правит цвет. Ведущие ювелирные дома используют в своих коллекциях самоцветы, в том числе ювелирные разновидности кварца. Дизайнеры «Tiffany Co.» сочетают аметист и кварц с бриллиантами, в моделях дома «Cartier» (коллекция «Color») халцедон сочетается с мандарин-гранатом и платиной, а итальянцы устраивают настоящий фейерверк из цитриновых и аметистовых вставок. Сегодня самоцветы не являются дешевым заменителем драгоценных камней, а существуют с ними на равных, хотя стоят самоцветы несколько дешевле.

Одним из наиболее интересных самоцветов, появившихся на рынке в последние годы, является как раз аметрин. Считается, что аметрин – это камень мира и равновесия. Существует множествo легенд различной давности и народности, связанных с этим камнем. Например, существует предание, что шаманы древних индейцев с помощью этого минерала могли прекращать войны между племенами и кровную вражду, добиваясь того, что рассерженные боги сменяли гнев на милость.

В средние века аметрин использовали придворные льстецы, чтобы попасть в милость к вышестоящему лицу. Алхимики же и маги, вызывая духов, обязательно имели при себе кристалл аметрина, чтобы умилостивить потустороннее существо и уговорить его раскрыть сакральные тайны или заручиться его сверхъестественной помощью.

Как вы уже поняли, аметрин далеко не простой камень. Помимо красоты он несет в себе мудрость, мир и гармонию. Камень учит принимать противоположные качества с пониманием. Он говорит: прими мир таким, каков он есть. Не пытайся изменить мир – меняйся сам. Красота камня притягивает своей необычностью. Этот минерал для людей, которые мыслят нестандартно, идут вперед, не останавливаясь на достигнутом, которыми движет жажда познания.

Скачать