Кварц аквамариновый

Аквамарин — это берилл прозрачного голубого или зеленовато-голубого цвета, который напоминает цвет воды тропических морей, благодаря чему и получил свое название. Кажется, что этот «брат изумруда» поистине пришел к нам из скрытых глубин моря, сказочного царства прелестных русалок, от которых и перебрал свои чары.


Название «аквамарин» походит от латинских слов «аква» — вода и «мааре»- море, а вошло в употребление оно благодаря удачному описанию Плиния этой разновидности берилла. Но следует отметить, что сам Плиний не употреблял слово аквамарин, он говорил так: «Наиболее ценны те бериллы, цвет которых напоминает чистую зелень морских вод». Нет лучшего камня для роли центрального камня в подвесках или серьгах, чем изысканный аквамарин глубокого голубоватого цвета.

Древнее предание уверяет, что этот самоцвет предохраняет моряков, находящихся в плаваньях, и наиболее ценными они считали самоцветы глубокого небесно-голубого цвета. Но расцветка аквамаринов из различных месторождений колеблется от небесно-голубых до темно-синих оттенков. В этом камне есть примеси железа, а эффект «кошачьего глаза» достигается, благодаря тончайшим полым канальцам в кристаллах.

Отечественным аквамаринам характерны такие цветовые оттенки: синие самоцветы из Урала и Забайкалья, зелено-синие — из Ильменских гор. А голубовато-зеленые и голубые аквамарины наилучшего качества добывают в Бразилии, причем в таком количестве, что они составляют половину всей добычи мира. Аквамарины намного чаще, чем изумруды, имеют прозрачный вид. Им характерны тончайшие полые канальцы, которые вызывают серебристо-белые световые эффекты. Если таких канальцев в камне имеется немало, а кабошон самоцвета хорошо отшлифован, то в кабошоне можно наблюдать эффект «кошачьего глаза».

Тибетские и монгольские медики же считали аквамарин хорошим биостимулятором, снимающим напряжение и помогающим обрести душевное равновесие.

Аквамарины помогают укрепить защитные силы человеческого организма, а также полезны в лечении заболеваний кожи и легких, помогают снять зубную боль, стрессы и страхи, смягчить аллергические реакции, положительно влияют на желудок и печень.

Новости

Новинки, сентябрь 2017

Каталог пополнен 12 изделиями.   Каталог пополнен 16 изделиями.     Каталог пополнен 19 изделиями.  

подробнее
Все новости

Скачать